作るたびに、
新しい技術を1つ取り入れる、
若しくは、
作品をグレードアップさせるような何かを1つ取り入れる、

これが自分が制作をする上で、
心掛けていることです。


今、いちごのモチーフを作っているのですが、
いつかは試さなければと思いつつも、
先延ばしになっていた技法に
チャレンジしています!

先延ばしになっていたことをいざ実行してみると、
「ああ、だから先延ばしにしていたのか…」
と納得することがしばしば。

だって、実際やってみると
想像以上に大変(笑)

なかなかやれないことって、
大抵、手間がかかって、
面倒くさいことなんですよね(^_^;)
(または、トラウマや思い込みやらで、
恐怖が隠れている場合もありますが。)

わたしの潜在意識は、
それをちゃーんと知っているから
何かしらうまく理由をつけて
スルーしてたんだな、と
後々気付きます。

脳はなるべくエネルギーを消耗しないように
色々なことを手抜きする(一度見たものは見ないetc…)
と言いますが、まさにそれ!

エネルギーをたくさん使う必要のある事柄は、
脳がさり気な〜く後回しにしちゃっているんです。


なので、新しいことをする時は、
脳が嫌がらないように、
目標を"1つ"とか、"少しずつ" にして、
ハードルを下げながらやることにしています(*´꒳`*)

わたしは色々な場面で、
最初からハードルを上げまくって、
途中で辛くなってしまう癖があるし、
思い付いたら一度に目一杯やっちゃう傾向があるので…
(そして燃え尽き症候群になる^^;) 
いつからか、長く続けたいことは、 
少しずつゆっくりじっくり着実に
(自分を上手くコントロールしながら)
取り組むようになりました。 


それにしても、今週は
頭の中がずっとフル稼動していて、
寝ても覚めても頭が重い…
例えるならば、大学受験前みたいになっています_:(´ཀ`」 ∠):

どうやら、無意識でも、
作品のデザインや、
制作の工程を試行錯誤してるようです。

こういう状態になるのは久しぶりかも(*゚▽゚*)

やりたいことをやっている時の
人間の力って本当にすごいですね(*≧∀≦*)!!✨


さて、今日は息抜きがてら、
スタバに登場した
飲みに行こうかな❤︎

今春は、
さくらフレーバーのお菓子や飲み物を
たくさん頂く予定です(●´∀`●) ❤︎❤︎


❤︎追伸❤︎

こちらは、去年の6月に作成した
ミニチュアいちごタルトです!
直径約2.5cm☆

チャームになって、
友人の海外赴任(アフリカ)に連れて行って貰いました(●´∀`●)