2015年11月

前回のつづきです


スコッチバンクさんのパンケーキでお祝いしたあとは、
みんなでローラースケートをしに、
東京ドーム  ローラースケートアリーナ へ行きました



image
生まれて初めての屋内ローラースケートリンク〜〜
嬉しい〜〜〜




東京ドームや後楽園、スパ ラクーアは行ったことあるけれど
スケートリンクやボーリング場がある "黄色いビル"
に入るのは、初めて



ローラースケート自体は、
小学生の時に挑戦したことがあるものの、
こわくて全然滑れず、(妹はスイスイ滑ってたのに!)
うまく出来ないとスパルタ父に怒られるので、
嫌になって一度もやっていませんでした


でもね、もう大人だし、
今なら滑れるような気がしたんだっ





レンタルシューズは、普通のローラースケートと
ローラーブレード(インラインスケート)の2種類。

わたしは迷わず、密かに憧れていたブレードの方を
選んでみました
(ひじと膝用のサポーターも貸してもらえます


シューズを履きながら、
「わたし、ローラースケートで滑れたことないし、
アイススケートもやったことないんですよね〜 」と話していると
「それはちょっとキツイですね・・・」と松岡さん。


え?大丈夫だよね
なんて油断していたのだけれど・・・





結果。



・・・立てない


立ち上がってすぐ、2回もすってんころりん


なにこの感覚。
超あぶない
これは、あぶな過ぎるよ・・・



しかし、スケートリンクではこどもたちがス〜イスイ・・・





2015-11-30-03-37-27

ローラーブレードは初体験だという松岡さんもス〜イスイ
かっこいい






2015-11-30-03-39-32

同じくブレードは初体験のやすちゃんも華麗にス〜イスイ
さすがはやすちゃん、音楽に合わせて踊ってた






2015-11-30-03-38-10

ローラースケートは数十年ぶりだと言っていたSATTさんも
もちろんス〜イスイ

SATTさんてスポーツマンなんだよね〜





image

というわけで、わたしは手すりにつかまりながら練習です






2015-11-30-03-43-09

1時間くらいひたすらグルグル歩いたあと、
やすちゃんに手をひいてもらって滑ってみたりもしたけど、
スピード出るのがこわくて、すぐに手すりさんの元へ(笑)



 
2015-11-30-03-40-34

それでも、一時間半後、なんとなくコツが掴めてきて、
なんとか少しだけ滑れる(というか、進める)
ようになりました



「みんなと自由に滑ってていいよ〜!」と何度言っても
ずっとわたしの傍について丁寧に教えてくれた
優しいやすちゃんのお陰だなぁ 

やすちゃんありがとう



ス〜イスイは体験できなかったけど、
ローラーブレード、すっごく楽しかった〜





スポーツや、身体を動かす遊びって、
わたしのなかでは小さい頃から
「こわい・痛い・苦しい・うまくできない」
ってイメージだったの


でも、今年の1月にマレーシアの島で
シュノーケルをしたことがきっかけで
それが一気に崩れたんだ

身体を動かすことって、とっても楽しいんだねっ

次はアイススケートをやってみたいと思っています






2015-11-29-22-42-50

松岡さんのお誕生会、締めはこちらの画像で

それにしても、ローラースケートってすっごく汗かくの!!
そこまで激しい運動しているわけでもないのにびっくりした!
みんな汗だくになってたよ〜!

ダイエットとデトックスにいいかも





【東京ドームシティー|東京ドーム  ローラースケートアリーナ 】
住所:東京都文京区後楽1丁目3  黄色いビル4F
電話:03-3817-6196
アクセス:JR水道橋駅より徒歩約2分


 


2015-11-29-22-35-04


今日は、チームelfinのデザイナー 松岡さんのお誕生会をしました〜

開催場所は、絶品ふわとろマスカルポーネパンケーキで有名な
渋谷の『スコッチバンク』さん

スコッチバンクは、ラジオやテレビなどでもおなじみの
DeeJay Taroさんプロデュースのお店です

写真でしか見たことのなかった
噂のパンケーキが食べられるということで
スイーツ好きのわたしは、いつにも増してテンション高っ





今回はみんなで4種類のふわとろパンケーキを注文してシェアしました〜


2015-11-29-23-25-30

1枚目はお食事系!
生ハムとルッコラのパンケーキ

パンケーキの上に、緑の濃い大きなルッコラと良質な生ハム、
パルメザンチーズ、トローリたまごがのっています


っていうか、こ・・・このふわとろ感、すごい
スフレよりも更にふわふわで、
口に淹れた瞬間スーーーッととろけます

今まで体験したことのない感覚です





2015-11-29-23-29-31

2枚目は、ミックスベリーパンケーキ

甘さ控えめな感じが食べやすいです





2015-11-29-23-29-21

3枚目、プレーン

生地の風味がストレートに味わえます


ふわとろ過ぎて全然お腹に溜まらないので、
まだまだ食べられそうです





・・・と、ここで、スコッチバンクさんに用意して頂いた
バースデー版ティラミスパンケーキの登場〜



2015-11-29-22-37-41

じゃーん
素敵〜〜〜〜




2015-11-29-22-36-01

松岡さん、改めまして、お誕生日おめでとうございます

松岡さんに初めてお会いしたのは、
以前活動していたバンドのCDが全国発売になった2007年。
(ジャケットのデザインを手掛けて頂きました。)
あれからもう8年も経つんですね〜

松岡さんのような素晴しいクリエイターさんと出会うことが出来て
本当に幸せだなぁと心底思います。

これからも本物のデザインを、世の中に広めていって下さいね
そして、一緒にワーイなことをしましょう〜



・・・そんなこんなで、まだまだ終わらないお誕生会

パンケーキでお祝いしたあとは、
生まれて初めてのローラースケート場へ向かったのであります

つづく



追伸
そういえば、去年の誕生日は那須に行ったんだっけなぁ
またみんなで旅行したいな 



【スコッチバンク 渋谷】
住所:東京都渋谷区渋谷3−26−17 1F
電話:(03) 6427-1175
アクセス:JR渋谷駅新南口より徒歩約3分


今年も残すところあとわずか・・

・・・みなさんは『年内にこれだけはやっておきたい!』
ということはありますか?



わたしの心残りは・・・・

"ブログ " です!!


まだ『書きたいのに書けていない出来事』が
結構残っているの・・・


2015年は隔月ペースで旅に出ていたのに
それもほとんど書けてないし・・・



というわけで、今後は日々の出来事と併せて
今年書き残したこともアップしていければいいな〜と思います!


がんばろ〜





追伸

なんか、今更ながら絵文字がたのしい(笑)

←このひとすごい破壊力


あつし君とようこさんの結婚式のあと、
お二人にプレゼントを頂いちゃいました


2015-11-28-19-58-40

スタバのコーヒー豆〜

イタリアンロースト・クリスマスブレンド・
ブレックファーストブレンドの詰め合わせです!

スタバのギフトってなんだか嬉しい〜





2015-11-28-19-59-21

まずはブレックファーストブレンドを開封
酸味は少なめでコクがあり、やや苦み有り。
ブラックの他、カフェオレにも合います


クリスマスブレンドは、
シュトーレンと一緒に頂きたいなぁ



最近、お仕事が忙しいやすちゃんに、
ハンドドリップでコーヒーを淹れてあげるのが
日課になっているので、
とってもタイムリーなプレゼントでした





2015-11-28-19-59-45

これはおまけ
コーヒーに付けるおやつです

ローストナッツに、岩塩と粗挽きコショウを
少々振りかけたもの。

色々試した中でも、カルディのローストナッツが
断トツでお気に入り!!
何度もリピートしてます




2015-11-28-19-58-57

コーヒー豆のパッケージが可愛いので、
キッチンに飾ってみました〜



あつしくん、ようこさん、
素敵なプレゼントをありがとうございます 


image

先週の連休は、妹のPecoと姪っ子が
1泊2日でelfinハウスに遊びに来てくれました〜

(この日のために、はりきって準備した様子はこちら

姉妹の2ショット
似てるかしら


Pecoとわたしは感性が似ているからか、
小さい頃から気が合って よく二人で遊んでいたので、
一緒にいるとすごく落ち着きます

Pecoが赤ちゃんの頃の記憶も鮮明に残っているから、
彼女がママしている姿を見ると
未だに不思議な気持ちになるんだぁ



そうそう、久しぶりにパンも焼きましたよ〜

image

チェダー&モッツァレラチーズのパンとプチパン

姪っ子が物凄いパン好きで
毎回とっても嬉しそうに食べてくれるので、
ついつい焼いちゃうわたしです 


姪っ子が好きな物を食べている顔って
ほんと〜〜に美味しそうだから、
ある日突然、 姪っ子の好物が
無性に食べたくなったりするの(笑)
それってすごいパワーだよね

(ちなみに、お汁粉は仕上げ段階で小豆を焦がしてしまって
出せませんでした



来月は、姪っ子を連れて
テーマパークへ行こうと思います

今から待ち遠しい〜〜



『最小の労力で、最大の結果を出そう』とすると
効率を良くするための方法論ばかりが頭を巡って
肝心の行動が止まってしまうことがある。


こういうときって、
”結果を出すこと”が目的になっていて
”それをやること”に意識がいっていない。


例えば、パン職人が、
「いかにパンを沢山売って利益を上げて有名になるか」
ばかりに気を取られて、
「パンを作り大好き!パンを作っているときって幸せ!」
というところが盲点になってしまうような状態。


その『結果を出すことが目的』状態が進行すると、
しんどい気持ちばかりがどんどん膨らんでいって
「なんかすっごくしんどいんだけど、そもそも、
なんでパンを売りたいと思ったんだっけ?
みたいになってくる。


で、本当に逆説的だなってよく思うけど、
”それをやること” 自体に夢中になっていて
「楽しいな〜〜!!」って感じていると
全然意図していなかったところで
結果がついてくるんだよね!!

ポテンシャルも自然と発揮されちゃうし
生産性もあがるし、
普段できなかったこともできちゃったりする。

この不思議って、
実は多くの人が体験しているのではなかろうか・・・


本当は「利益が出したい!有名になりたい!」のではなくて、
(利益を出すことが純粋な喜びであるという人を除いて)

「”自分がやりたいこと” を通じて
多くの人と喜びを分かち合ったり、
感動を与えたい!!」のだよね。

その結果としてたまたまお金がついてきたり、
人に認められたりする。


・・・今日はそんなことを考えていました





追伸

image

最近のお気に入り
タリーズ・季節のドリンク『ノエルハニーミルクラテ』

ヨーロッパに伝わるクリスマスの伝統菓子
「スペキュロス」というスパイスクッキーを
モチーフにしているとのことですが、
定番の『ハニーミルクラテ』に、スパイスと
カリカリしたクッキーが加わって、
スイーツのように頂けるラテになっています

クリスマスシーズンに登場するこの手のラテって大好き

ハニー系のラテを飲むたびに、使用されている
タリーズハニー(アルゼンチン産はちみつ)
のとりこになっちゃうよ〜

今度お店に行ったら買っちゃおうかな


自分の意思でお金を出して買ったミュージックDVDは
人生でたったの二枚だけ。

久しぶりにその一枚を観ながら。



他人に憧れたとて
他人になろうとしてもダメなのだ。

画面に映る魅力的な彼女は
いったい何を歌っているのだろうかと感じてみると
それはまぎれもなく『己』だった。

彼女は何をとってもすべてが "自分そのもの"。

だからこんなにも自然体で
輝いていたのだ。


わたしが目を向けるべくは『己』だ。
探している答えは、なにもかも自分の内側にある。


 


01
Photo:interashiro


今 当たり前だと思えていること、

それは、

決して当たり前のことではなく

とても尊い 奇跡のような時間だったのだと

いつか思う日が来るだろう。



"今"とは、いつでも

奇跡を散りばめた銀河のようなものだ。



今を生きよう。

ここにある幸せを繊細に感じて

今を慈しもう。


今感じている幸せが、明日の幸せをつくるのだ。

現在が未来になる。





・・・そんな気持ちを込めて、
今日からこのブログを書いていきたいと思います。

ブログタイトル『return to myself』は
「本来の自分に還っていく」という意味です。

これは わたし自身が、
生きる上でテーマにしていることでもあります。


相変わらず、マイペースなブログになると思いますが、
もしよろしければ、たくさん遊びに来て下さいね♪





追伸

今回のブログデザインには、
interashiro君と撮影した『mica ins.』の写真を
どどーーんと使用してみました!!

スマホ版では、ほとんど反映出来なかったので、
PC版で見て頂けたら嬉しいです


mica


 

↑このページのトップヘ